"Por falar em comida... Falamos de saúde"

28.08.2023

A Médis, marca de saúde do Grupo Ageas Portugal tem um novo projeto! No âmbito da promoção da literacia em saúde, a Médis une-se à Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS) numa parceria com o mote “Por falar em comida… Falamos de saúde”, que visa sensibilizar a população para a importância de uma alimentação saudável. 

De acordo com os dados mais recentes do Global Burden Disease (2019), a má nutrição em todas as suas formas (alimentação inadequada, excesso de peso e obesidade e desnutrição) é o principal fator de risco para a carga da doença no nosso país. Sabia disto?

E segundo dados do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, da Direção Geral de Saúde, estima-se que, em Portugal, mais de 12 mil mortes estejam associadas a uma alimentação inadequada.

Calcula-se ainda que, em 2030, o número de óbitos provenientes de uma alimentação descuidada deverá ultrapassar o número de mortes causadas pelo tabagismo. Por isso, vamos aprender como melhorar os nossos hábitos?

A iniciativa da Médis conta com a coordenação científica da SPLS e tem como objetivo contribuir para capacitar as pessoas com as ferramentas necessárias para a tomada de decisões mais informadas sobre a sua própria saúde.

“A Médis decidiu, uma vez mais, apostar num projeto que disponibiliza ferramentas com o intuito de ajudar as pessoas a tomarem as melhores decisões para uma alimentação mais saudável, tão importante para a saúde física e mental”, refere Teresa Bartolomeu, Responsável pela Oferta de Saúde do Grupo Ageas Portugal. “A proteção da saúde é a nossa principal prioridade e é por isso que, nos últimos anos, a Médis tem apostado numa forte componente de literacia em saúde, quer na vertente dos cuidados de saúde, quer na promoção de comportamentos mais saudáveis”, remata a responsável.

Ainda sobre a iniciativa, Cristina Vaz de Almeida, Presidente da SPLS, afirma que “cada vez mais a alimentação tem evidências na saúde da população e não é por acaso que a SPLS se associa à Médis para fazer este programa, baseado na evidência científica. Queremos comunicar com a população e, em especial, com todos os decisores sobre a alimentação – sejam pais, gestores das organizações, jovens, adultos e/ou pessoas mais velhas. A alimentação é um fator fundamental de equilíbrio e longevidade e pretendemos que as pessoas sejam mais conscientes das suas decisões em saúde e estejam motivadas para comer de uma forma mais saudável”.

Esta parceria vai disponibilizar artigos e inclui um podcast (disponível em vídeo e áudio) que compila, ao longo dos vários episódios, os contributos sobre alimentação saudável de dez convidados das mais diversas áreas da saúde. Entre os vários assuntos, destacam-se:

- alimentação económica e sustentável;

- alimentação e a saúde cardiovascular;

- alimentação na infância e juventude;

- novas tendências na indústria alimentar.

Os conteúdos de "Por Falar em Comida" estarão disponíveis para livre consulta no site da Médis, sendo que os Clientes Médis receberão ainda newsletters semanais, cada uma delas dedicada a cada tema abordado no projeto.

 

Na fotografia abaixo, numa leitura da esquerda para a direita: Vânia Costa - nutricionista e docente na licenciatura em Dietética e Nutrição da ESTeSL; Teresa Bartolomeu - Responsável da Oferta de Saúde do Grupo Ageas Portugal; Drª Cristina Vaz de Almeida - Presidente SPLS.

ratio-16:9 ratio-16:9

Partilhe esta notícia

Achou o conteúdo desta notícia útil?